lunes, 11 de agosto de 2014

El pasticho o lasaña es un plato de origen italiano que en nuestro país es muy conocido, consiste en intercalar capas de pasta con diferentes ingredientes llevado al horno, lo que permitirá un producto final exquisito y que se ha vuelto una rica costumbre venezolana, se puede hacer de pollo, carne molida, vegetales, también podemos combinar cualquiera de ellos.

Hoy les traigo uno de ellos el Pasticho de Carne, espero que les guste.



Pasticho de Carne:

Ingredientes:

1 Kilo de tomates
2 cebollas grandes
½ kilo de jamón de pierna y queso amarillo
200 gr de queso parmesano para gratinar
1 ramo de albahaca
2 hojas de laurel
1 ramo de perejil
1 ramo de tomillo
1 cucharada de salsa inglesa
Pimienta molida y sal al gusto
2 o 3 cajas de pasta para pasticho  (yo en particular utilizo las directa al horno)
1 kilo de carne molida
Pasta de tomate
Salsa Bechamel (para unos 300ml de bechamel, suficiente para un pasticho grande):
500 ml de leche entera
50 gramos de mantequilla
1 cucharada grande de harina (unos 25-30 gramos)
1 cucharada pequeña de sal fina
1/3 de una cucharada pequeña de pimienta negra molida
1/3 de una cucharada pequeña nuez moscada.

Preparacion:

Preparación de la carne:
En un caldero sofría la carne en aceite de maíz y mantequilla hasta que quede suelta, luego agregue la cebolla rallada. Vierta en la licuadora ½ kilo de tomates pelados sin semilla, una vez listo, se lleva al caldero. Agregue la salsa inglesa, sal, pimienta, el laurel, albahaca, 3 ó 4 cucharadas de pasta de tomate, perejil y el tomillo, se deja cocinar hasta que la mezcla tenga consistencia.

Los expertos recomiendan que se prepare una salsa de tomate aparte. Para ello se lleva a una olla el ½ kilo de tomates restante sin piel y sin semilla, sal al gusto, pimienta molida y unas hojitas de albahaca, una vez que la preparación esté suave se deja reposar.

Preparacion de la salsa Bechamel:
Pon a calentar la leche en una olla. No dejes que hierva y cuando esté caliente aparta del fuego.

En otra olla a calentar a fuego medio. Añade la mantequilla y un chorrito de aceite cuando se derrita añade la harina.

Remueve la harina y cuando coja algo de color añade la leche caliente que tenemos reservada.

Mezcla constantemente sin olvidarte de pasar bien la cuchara de madera por el fondo para que la harina no se queme.

Cuando al levantar la cuchara se forme un hilo continuo ya está lista nuestra salsa bechamel 

La pasta de pasticho se mete en una olla con agua hirviendo. Sabrá que estarán listas cuando se estiren, luego se sacan y se meten en agua fría para evitar que se rompan, y por último se les coloca aceite para que no se peguen entre sí.

En la bandeja donde preparará el pasticho,se coloca un poco de bechamel,luego la pasta, nuevamente bechamel, colocamos la salsa de tomate, seguido de la carne seguida por una capa de jamón y queso amarillo y por ultimo el queso. 

Puede volver a colocar otra capa de pasta e igualmente el resto de los ingredientes, así sucesivamente, según sea su gusto. Una vez que su preparación esté lista, pondrá en su superficie salsa de tomate, una capa de salsa bechamel y queso para gratinar.
Se lleva al horno a 250° ó 300° por media hora aproximadamente. Una vez listo, se saca del horno, se deja reposar y luego se sirve al gusto para disfrutar en familia.


Si vas a utilizar la pasta directa al horno la recomendación es hacer las salsas mas jugosas y colocarle suficiente en cada capa.




Vanessa

No hay comentarios:

Publicar un comentario