Esto también me pareció interesantisimo, quien no ha abierto la puerta del horno antes que este lista la torta????
Aquí les dejo las respuestas:
¿Por qué no se puede abrir
el horno mientras se hornea una torta?
Autor: Editor AJ el Mar, 17/06/2014 -
08:06.
La impaciencia puede lograr a veces
que abras las puertas del horno una y otra vez para saber
si ya la torta está lista. Pero realmente ¿qué pasa si abro el horno antes de
tiempo?
Una de las primeras cosas que me
enseñó mi madre cuando daba mis primeros pasos en la cocina es a no
abrir el horno mientras se cocina algo dentro. Es algo que tuvo que repetir
muchas veces hasta que finalmente entró en mi cabeza.
Pero luego me puse a pensar: ¿es cierto que no
podemos abrir el horno cuando cocinamos o es solo un mito?
Si tu también quieres sacarte la duda, pasa la
página y descubre lo que muchos nos preguntamos: ¿qué pasa si abro el horno
antes de tiempo?
La torta se cae en el centro
Vemos por la ventanita en la puerta de nuestro
horno y la torta parece estar lista en los costados. Entonces abrimos el horno
y ¡pfffff! todo el calor que la torta guardaba en su centro se pierde.
Como consecuencia nos queda entonces una torta
perfecta en los bordes pero cruda y apelmazada en el centro, una verdadera
pena.
Conclusión: aunque la torta parezca lista en los
bordes, no abras el horno antes de tiempo.
Se generan grietas en la torta
Abriendo y cerrando el horno con mucha frecuencia
(o incluso una sola vez por un tiempo prolongado) genera cambios de temperatura
dentro.
Estos cambios de temperatura generan una reacción
dentro de la torta y, con la presión generada en éstos, se forman grietas en la
parte superior que intentan nivelar la temperatura dentro y fuera de la torta.
La solución: procura que tu torta no sufra cambios
bruscos de temperatura, ni dentro, ni fuera del horno.
El huevo no se puede cocinar
Si abrimos la puerta del horno mientras cocinamos
dentro nuestra torta, las proteínas del huevo no llegan a cocinarse, lo que
provoca que los huevos no puedan establecer la estructura que necesitamos para
nuestra preparación.
Cuando abrimos la puerta del horno las burbujas que
le dan esa deliciosa esponjosidad a nuestra torta se contraen y la masa se
desinfla. Cuando volvemos a cerrar la puerta, la preparación se coagula sin
permitirle recobrar el aire de las burbujas. El resultado es una masa compacta
y carente de aire.
La temperatura no es constante
Por supuesto, al abrir la puerta del horno, la
temperatura dentro varía mucho. Cuando no horneamos a temperatura constante se
generan desniveles en nuestra preparación.
La torta queda más alta en algunos sectores, más
dorada en otros y algo cruda en otros. “Un verdadero mamarracho” diría mi
madre.
¿Cómo evitar estos errores?
Pues la respuesta es más que simple. No abras el
horno antes de tiempo.
Como regla general, espera 25 a 30 minutos siempre
antes de abrir la puerta del horno. Si no sientes el aroma de tu torta, no está
lista.
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